«Творческая мастерская молодых литераторов Крыма» (далее – Творческая мастерская) проводится 27 апреля 2025 года Союзом писателей Крыма при поддержке Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, Государственного комитета молодежной политики Республики Крым с целью поддержки одарённых детей и молодёжи в возрасте с 8 до 28 лет, проявляющих способности в литературном творчестве. Занятия в Творческой мастерской проходят на трёх государственных языках Республики Крым: русском, украинском, крымско-татарском.
Задачами Творческой мастерской являются:
— организация единой творческой площадки Крыма для объединения, общения молодых литераторов, повышения уровня их мастерства и творческого роста;
— выявление (открытие) новых имен, поддержка талантливых поэтов, писателей и бардов;
— всесторонняя помощь в развитии творческих способностей талантливой молодежи, их социальной адаптации и становлении в культурной жизни полуострова;
— общение молодых литераторов с опытными коллегами, критиками, читателями;
— привлечение молодёжи к участию в культурной и литературной жизни полуострова;
— содействие участию талантливых авторов в крымских, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях;
— формирование в молодом поколении патриотизма, уважительного отношения к культуре и традициям народов Крыма, позитивного восприятия мира, духовно-нравственных основ;
— поддержка в развитии новых форм и направлений литературно-музыкального творчества;
— проведение социально значимых мероприятий в области культуры с массовым участием молодежи.
Организацию и руководство Творческой мастерской осуществляет РОО «Союз писателей Крыма» совместно с ГБУК РК «КРУНБ им. И.Я. Франко» на базе ГБУК РК «КРУНБ им. И. Я. Франко». Заявки на участие в Творческой мастерской и файл с творческими работами принимаются с 15 марта 2025 года до 25 апреля 2025 года и высылаются на электронный адрес куратора Творческой мастерской Даниловой Елены Петровны: helena_768@mail.ru (в графе «Тема» указать «Заявка»). Образец заявки прилагается. Получить соответствующие разъяснения вы можете у куратора Творческой мастерской Даниловой Е.П. по тел.: +7 978 165 88 53 .
В Творческой мастерской принимают участие учащиеся общеобразовательных, внешкольных и профессионально-технических учебных заведений, студенты вузов, воспитанники литературно-поэтических студий, кружков и объединений.
Конкурс проводится по трём направлениям: поэзия, проза, видеоролик (видеотворение).
Возрастные группы участников в поэтическом и прозаическом творчестве: младшая (8 – 14 лет); старшая (15 – 28 лет); видеоролик: до 28 лет.
Работы принимаются на трёх государственных языках Республики Крым: русском, украинском, крымскотатарском.
Все присланные работы должны иметь титульный лист (информация об авторе, в т. ч. место учебы (работы), моб. телефон, e-mail).
Поскольку Творческая мастерская проводится в реальном, а не дистанционном формате, участникам в номинациях «проза» и «поэзия» желательно привезти с собой флешки с электронной записью произведений и ОБЯЗАТЕЛЬНО — произведения в распечатанном виде.
По направлениям «поэтическое творчество» и «прозаическое творчество» на конкурс принимаются поэтические подборки и прозаические произведения: проза — не более 10 страниц, поэзия — не более 5 страниц. Тематика и жанровая принадлежность конкурсных работ не ограничивается. Нестандартное видение и форма подачи материала приветствуется.
В произведениях оцениваются грамотность и эстетика литературного текста, оригинальность образно-художественного мышления, полнота раскрытия темы и художественных образов, проявление творческой индивидуальности и самобытности автора.
Оформление литературных работ: 14 кегль, интервал 1,5, шрифт Times New Roman, выравнивание по ширине листа, стандартные поля, абзацы — 0,7.
В направлении «видеотворение» принимаются видеоролики (не более одного видеоролика от участника) с художественным прочтением собственного стихотворения или прозы (не более 4 минут). Оценивается художественное содержание текста, его сценическое прочтение, оригинальность подачи материала, соответствие темы стихотворения (прозы) его аудио-визуальному решению. К рассмотрению принимаются видеофайлы в следующих форматах: MP4, AVI, WMV, MOV, 3GP, FLV, MPEG-1,2. Максимальный размер файла – 2 ГБ. Разрешение стандартное. Примерный образец: https://youtu.be/qFugBDGxyX4.
Работы не рецензируются и не возвращаются.
Конкурсные работы оценивает жюри, состоящее из профессиональных поэтов и писателей, членов Союза писателей Крыма, литературных критиков. Итоги подводятся по возрастным категориям в произведениях на русском, украинском и крымскотатарском языках.
Победители Творческой мастерской молодых литераторов Крыма награждаются грамотами и памятными призами. Лучшие работы будут напечатаны в газете «Литературный Крым» и журнале «Белая скала». Все участники Творческой мастерской получают сертификаты о том, что они прошли обучение в литературных мастер-классах. Руководители учебных заведений и литературных студий, преподаватели и другие лица, обеспечившие участие своих воспитанников в Творческой мастерской, награждаются грамотами.
ЗАЯВКА на участие в Творческой мастерской молодых литераторов Крыма:
Ф.И.О. участников, возрастная группа, номинация, полное наименование учебного заведения, класс, факультет (для необучающихся участников старшей группы: место работы, должность), контактный тел. участника, электронный адрес; адрес страницы в социальных сетях; Ф.И.О руководителя (наставника), контактный тел., эл. адрес, адрес страницы в социальных сетях – по желанию.
Для учебных заведений: просим в этой графе указать электронный адрес учебного заведения для отправления приглашения.
ПРОГРАММА РАБОТЫ «Творческой мастерской»
27 апреля 2025 года
10.00 – 10.30 Регистрация в фойе Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Крымская республиканская универсальная научная библиотека».
Ответственные: члены СПК Марина Полякова, Ирина Никитина
10.30 – 11.00 Открытие Творческой мастерской в актовом зале библиотеки. Проводит Союз писателей Крыма совместно с представителями библиотеки им. И. Франко и заинтересованными органами.
Ответственные: Е. Данилова, М. Полякова
11.00 – 12.00 — экскурсия для младшей группы по библиотеке
12.00 – 14.00 Работа мастер-классов младшей группы
11.00 — 13.00 Работа мастер-классов старшей группы
13.00 – 14.00 Экскурсия для старшей группы по библиотеке
Русский язык.
проза — Ирина Звягина, Ирина Никитина (старшая группа), Алёна Анохина, Людмила Кулик-Куракова (младшая группа);
поэзия — Елена Данилова, Марина Полякова (старшая группа), Светлана Луцак (младшая группа).
Украинский язык — Светлана Луцак
Видеотворение – Ленора Сеит-Османова.
Крымско-татарский язык — Кемалова Лутфие Кязимовна.
ПРОВЕДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ НА СЕМИНАРЕ:
Преподавателям познакомиться с участниками своей учебной группы (каждый из них — немного о себе). 15–20 минут теории литературы, стихосложения и прочего. В старшей группе (поэзия) — мастер-класс Равиля Валеева по теме «Особенности жанра верлибр» (20-30 минут)
Далее — разбор произведений слушателей. Каждый из них по очереди читает свое самое сильное произведение (или отрывок) — и мнение присутствующих и руководителя. Краткое общее резюме по представленным работам: слабые и сильные стороны автора.
Далее — практическое занятие: в течение 20–30 минут создать верлибр или хоку, или маленький рассказ.
Созданные произведения читаются и обсуждаются. Во время перерыва преподаватель определяет победителей (1, 2, 3 место), а также участников галла-концерта.
14.00 – 15.00 Обед. Ответственные – Марина Полякова, Ирина Никитина, Людмила Кулик-Куракова
13.30 –14.30. Подведение итогов конкурса. Преподаватели определяют 1, 2 и 3 место в своей группе и передают данные Елене Даниловой.
15.00 – 16.00 Гала-концерт победителей и награждение победителей. Закрытие Творческой мастерской.
Ответственные и ведущие: Елена Данилова и Ленора Сеит-Османова
ПРИМЕЧАНИЕ: в случае форс-мажорных обстоятельств руководители секций могут быть заменены.